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Aliments pour dépanner

Les heures filent à une vitesse fulgurante. C’est donc pratique d’avoir certains aliments sous la main lorsque l’on est pressé, que l’on n’a pas le temps de passer à l’épicerie ou que l’on ne veut pas se casser la tête.

Voici quelques aliments qu’il est intéressant d’avoir à la maison pour se préparer des repas rapides.

GARDE – MANGER

Aliments

Rôle dans le repas

Produits céréaliers à grains entiers : pâtes, riz, couscous, etc.

Farine de blé entier

Source d’énergie du repas

Grains entiers : fibres : effet de satiété

Pour faire des pâtisseries, épaissir une sauce

Légumineuses (lentilles, pois chiches, haricots) secs ou en conserve

Source de protéines pour un repas

Peuvent s’apprêter en sandwich, salade, pâte, soupe, etc.

Poissons en conserve (thon, saumon, sardine)

Source de protéines pour un repas

Peuvent s’apprêter en sandwich, salade, pâte, etc.

Fines herbes Pour donner de la saveur à vos mets
Conserve de tomates en dés réduits en sodium Ajout texture et légumes dans le repas
Sauce tomate en conserve réduite en sodium Pour faire une sauce d’accompagnement
Bouillon de poulet/légumes/bœuf réduit en sodium ou sans sel

Idéal pour faire cuire le riz, le couscous ou faire une soupe-repas

Exemple de soupe-repas : bouillon de poulet, légumes surgelés, lentilles et riz

Lait en poudre Peut être ajouté dans les pâtisseries pour remplacer le lait de vache liquide, peut être dilué avec de l’eau et peut remplacer le lait de vache comme breuvage
Lait Grand pré ou boisson végétale enrichie vendue sur les tablettes

Se conserve à température pièce avant d’être ouvert, donc pratique

Utile pour faire une sauce ou accompagner un repas

Compote de fruits sans sucre ajouté Peut être consommé comme dessert ou collation
Beurre de noix naturel Source de protéines

RÉFRIGÉRATEUR

Aliments

Rôle dans le repas

Œufs Économique et peuvent être apprêtés de plusieurs façons (omelette, sandwich, salade, fritata)

CONGÉLATEUR

Aliments

Rôle dans le repas

Légumes et fruits surgelés Pour ajouter un peu de vitamines et minéraux aux repas
Pain/tortillas/pitas à grains entiers

Facile à décongeler pour faire des sandwichs variés

Source d’énergie

Grains entiers : fibres : effet de satiété

 

Repas équilibré

asiette

 

Geneviève Gagné, Dt.P. nutritionniste
animatrice en saine alimentation
Ville en vert | éco-quartier Ahuntsic-Cartierville
514 276-2176| [email protected]

 

1 Comments on “Aliments pour dépanner

  1. un bon rappel j’aime avoir des idées qui nous aide à gérer nos menus