[email protected] (514) 447- 6226 #300 (Ahuntsic) | (514) 447- 6226 #301 (Cartierville) | (514) 447- 6226 #302 (Villeray) | (514) 447- 6226 #303 (Parc-Extension)| (514) 447- 6226 #304 (Saint-Michel) | (514) 447- 6226 #305 (Pie IX) | (514) 447- 6226 #306 (Rolland)

Agenda – Forum alimentaire Ahuntsic 2024 – Samedi 27 avril

Venez en grand nombre au premier Forum alimentaire Ahuntsic 2024 dans le cadre du nouveau Plan de développement de la communauté nourricière d’Ahuntsic-Cartierville. Une journée de discussion sur l’alimentation !

Programme de la journée
Forum alimentaire d’Ahuntsic 2024 et lancement du Plan de développement d’une communauté nourricière

Quand : Samedi 27 avril 2024

Lieu : Collège Ahuntsic, 9155, rue Saint-Hubert, à Montréal

Café et grignotines

De 10 h à 11 h : Conférence de Véronique Bouchard, auteure de « Cuisiner sans recette » 

  • Prendre le temps de cuisiner peut parfois paraître laborieux.
  • Et si on apprenait à cuisiner sans recettes? Véronique Bouchard nous propose de libérer le créateur culinaire qui dort en nous et d’adapter notre alimentation à la saisonnalité et la disponibilité des aliments.
  • Il est temps de reconquérir notre autonomie alimentaire!

De 10 h à 14 h : Kiosques variés sur différents projets en alimentation et en agriculture urbaine mis en place sur le territoire de l’arrondissement 

  • Commerçant(e)s du quartier
  • Organismes communautaires
  • Initiatives citoyennes
  • Projets de l’administration locale
  • Vente et dégustation de produits locaux

De 11 h 30 à 13 h  : Panels de discussion sur les initiatives collectives locales

  • Jean-François St-Onge présentera le projet d’épicerie collective à Youville
  • Véronique Larouche de Ville en vert et Haja Raparison discuteront des jardins caritatifs et collectifs
  • Les Tabliers solidaires discuteront des cuisines collectives à Ahuntsic

Dîner gratuit par le Palais du Chausson

  • Bouchées, mini-pizzas, pâtisseries sucrées et salées

De 14 h à 15 h 30 : Panels de discussion sur la mutualisation d’espaces de production en serre

  • Marie Desmaisons de Au/Lab
  • France Hémond de la Société de développement de l’écoquartier Louvain Est (SDEL)
  • Marie-Ève du Grand potager (serres municipales de Verdun)

De 16 h à 17 h : Lancement du Plan de développement d’une communauté nourricière d’Ahuntsic-Cartierville (PDCN)

  • Allocution de la mairesse Émilie Thuillier
  • Allocution d’un(e) représentant(e) du Collège Ahuntsic
  • Présentation des grandes lignes du plan

5 à 7 : Rencontre de discussion et de réseautage, susciter l’implication collective pour notre communauté nourricière

  • Bouchées de produits locaux préparées par Ville en vert
  • Bières de micro et cidres locaux en vente

En espérant vous rencontrer lors de cette journée.
Préparez-vous à être inspirés par ces initiatives locales qui façonnent un avenir collectif brillant pour notre communauté!