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Recette de Noël – Terrine végane

Pour débuter la soirée avec élégance tout en privilégiant l’écoresponsabilité, optez pour cette terrine végane qui représente notre engagement en faveur d’une alimentation saine et respectueuse de la planète. 

Pour faire ressortir les saveurs, la cuisson de la terrine doit se faire de manière lente à basse température. Bien que réalisable au four, simplifiez-vous la tâche en optant pour une mijoteuse. Cela vous dispensera d’une surveillance constante, vous permettant de laisser simplement la mijoteuse faire tout le travail. 

Pour ceux qui ne possèdent pas de mijoteuse, sachez que vous pouvez en louer une gratuitement à l’Outil-o-thèque, qui propose également divers articles de cuisine pour vous aider à préparer et servir le repas de Noël. 

Ingrédients:

  • 2 tasses de flocons d’avoine 
  • ½ bloc de tofu ferme 
  • 1 tasse de pacanes ou noix de Grenoble 
  • 1 tasse d’olives vertes 
  • 2 c. à soupe de sauce soya 
  • 1/4 de tasse d’huile d’olive 
  • Jus de 1 citron 
  • 1 c. à soupe de fécule de mais 
  • 1 tasse d’eau 
  • 1 oignon jaune
  • 2 gousses d’ail  
  • 2 tasses de champignons de Paris, émincés 
  • 1 c. à thé de persil séché 
  • 1 c. à thé de thym séché 
  • 1 c. à thé de paprika doux 
  • 1 c. à soupe d’oignon émincé déshydraté 
  • Sel et poivre au gout 

Préparation

  1. Mettre l’avoine, le tofu, les olives et les noix dans le robot culinaire. 
  2. Incorporer l’huile d’olive, le jus de citron, la sauce soya, les épices, ainsi que la fécule dissoute dans l’eau. 
  3. Mélangez pendant quelques secondes, jusqu’à obtenir une consistance homogène. 
  4. Ajoutez le sel et le poivre et goûtez au besoin pour ajuster l’assaisonnement. 
  5. Dans une poêle de taille moyenne, faites revenir les champignons finement hachés, ajoutez de l’huile au besoin, puis incorporez-les au mélange pour le pâté.  
  6. Dans la même poêle, faites revenir les oignons et l’ail hachés dans de l’huile à feu moyen pendant 5 minutes et incorporez-les au mélange pour le pâté. 
  7. Incorporer les oignons déshydratés. 
  8. Huilez légèrement un moule à pain ou une terrine qui s’adapte à la mijoteuse.  
  9. Placez le mélange pour le pâté dans le moule, pressez-le et lissez la surface.  
  10. Couvrez-le de papier aluminium ou utilisez le couvercle de la terrine. 
  11. Placez le moule ou la terrine dans la mijoteuse et versez 2,5 cm d’eau chaude au fond de l’appareil.  
  12. Couvrez, réglez la mijoteuse à faible intensité et laissez cuire pendant 4 heures.  
  13. Retirez le moule de la mijoteuse et laissez-le refroidir complètement avant de le démouler. Réfrigérez pendant plusieurs heures, avant de servir. 

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