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Recette : Ragoût de rutabaga et pois chiches

Légume d’avril : Le rutabaga

La période d’abondance approche à grands pas au Québec. Même si nos fruits et légumes les plus courants ne sont pas encore disponibles, nous disposons tout de même de nombreux choix pour manger local en avril.

Aujourd’hui, notre vedette est le rutabaga, très apprécié pour sa valeur nutritive et pour être disponible toute l’année. Il ressemble au navet, mais ce sont deux légumes différents. Le rutabaga est plus gros, avec une chair jaune et un goût plus prononcé, tandis que le navet est plus petit et sa chair est blanche.

Nous pouvons le consommer de diverses façons : en purée, en soupe, en potage, en crudités ou en salades.

Le rutabaga se marie parfaitement avec d’autres légumes racines également disponibles en avril, tels que les carottes, les pommes de terre et les oignons, pour créer un délicieux ragoût. En y ajoutant des pois chiches, nous enrichissons ce plat en protéines et en fibres, en faisant un bonheur printanier.

Ragoût de rutabaga et pois chiches

Pour 6 personnes – temps de préparation : 30 minutes

Ingrédients :

  • 1 rutabaga, pelé et coupé en cubes
  • 2 carottes, pelées et coupées en rondelles
  • 2 pommes de terre, pelées et coupées en cubes
  • 1 oignon rouge, pelé et coupé en cubes
  • 2 gousses d’ail, émincées
  • 1 boîte de pois chiches, rincés et égouttés
  • 1 boîte de tomates en dés avec le jus
  • 2 tasses de bouillon de légumes
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à café de paprika
  • Quelques branches de thym frais
  • Sel et poivre, au goût
  • Persil frais haché, pour garnir

Préparation :

  1. Dans une grande casserole, faites chauffer l’huile d’olive à feu moyen. Ajoutez les oignons et l’ail, faites-les revenir.
  2. Ajoutez les légumes, continuez à faire cuire pendant quelques minutes jusqu’à ce qu’ils ramollissent légèrement.
  3. Incorporez les tomates, les pois chiches, le bouillon de légumes, le paprika, le thym, le sel et le poivre. Remuez bien pour combiner tous les ingrédients.
  4. Portez le mélange à ébullition, puis réduisez le feu et laissez mijoter à feu doux pendant environ 20 à 25 minutes, ou jusqu’à ce que les légumes soient tendres et que les saveurs se soient bien mélangées.
  5. Goûtez et ajustez l’assaisonnement si nécessaire.

Glaucia Ferreira Santos
Animatrice en nutrition chez Ville en vert