10416 Lajeunesse, Montréal QC H3L 2E5 | 5765 Gouin Ouest, Montréal QC H4J 1E2 info@villeenvert.ca 514 447-6226 (Lajeunesse) | 514 856-9053 (Gouin)

Ville en vert

Ateliers scolaires

Ateliers scolairs

L’enfance est un moment idéal pour inculquer des valeurs de développement durable et de respect de l’environnement. C’est pourquoi Ville en vert | Éco-quartier Ahuntsic-Cartierville propose une sélection d’ateliers scolaires, adaptés aux enfants de 6 à 12 ans, spécifiquement formulés pour répondre à leurs questions et les inciter à s’intéresser à la nature et à la biodiversité. Nos intervenants sont des professionnels issus de domaines tels que la biologie, l’horticulture, la nutrition et proposent des ateliers variés et adaptés à un jeune public.

Pour toute question ou tout complément d’information, veuillez communiquer avec nous au 514 447-6229 ou info@nullvilleenvert.ca

Biodiversité

Faire la cour aux pollinisateurs
Cet atelier permet de sensibiliser les enfants de 6 à 12 ans à l’importance des insectes pollinisateurs pour les humains et l’environnement. Il sera question d’identifier les types de pollinisateurs (insectes, oiseaux, mammifères) et les différents services qu’ils offrent aux humains (fruits, légumes, miel, etc.). Les élèves apprendront également comment on peut combler les besoins des pollinisateurs dans son jardin ou même près de l’école. Un bricolage est prévu à cet effet et consiste à la fabrication d’un nichoir pour les abeilles solitaires, des pollinisatrices importantes qui sont responsables de la production de plusieurs fruits et légumes.
Durée : 60 minutes (adaptable entre 30 et 90 minutes) | Florian Rossignol
Votre conférencier

Florian Rossignol
Chargé de projet – Verdissement horticulteur

Horticulteur fraichement diplômé, Florian souhaite donner corps et dynamisme aux idéaux d’une jeunesse qui en a sous la casquette. Contemplateur de l’équilibre de la nature et des campagnes, il a choisi la ville comme moyen d’expression pour son potentiel créatif en termes d’aménagement d’écosystèmes durables reliant l’homme à son environnement, dans une relation réciproquement saine. Il est, au sein de l’organisme, une ressource horticole et agricole.

 

Agriculture urbaine

La pomme dans tous ses états
Cet atelier explique le cycle de vie de la pomme, de la pollinisation à la cueillette. Au cours de cet atelier les élèves pourront en apprendre plus sur les variétés qui sont cultivées au Québec à l’aide d’un jeu de mémoire.  Nous terminons l’atelier par une petite dégustation. De légers frais sont demandés pour la dégustation.

Durée : 45 minutes | Véronique Bleau

Se donne seulement à l’automne

Mange tes fleurs
Cet atelier est divisé en trois parties, dans la première partie les élèves découvriront les fleurs comestibles qui nous entourent et leurs anatomies, la deuxième partie est une dégustation permettant de découvrir les saveurs surprenantes que nous offrent les fleurs  et la dernière se veut plus artistique, les élèves apprendront à dessiner avec les fleurs, le tout sans crayon ni peinture.

Durée : 45 minutes | Véronique Bleau

Se donne du mois de juin au mois d’octobre

Bouffe sur mon balcon
Lors de cet atelier, les enfants découvriront comment faire pousser des végétaux comestibles à même leurs balcons (dans des contenants). Les enfants auront aussi la chance de mettre les mains à la terre et apprendre à faire des semis et du repiquage.

Durée : 45 minutes | Véronique Bleau

Se donne en tout temps

La germination c’est quoi?
Lors de cet atelier les enfants apprendront en quoi consiste  la germination, comment en faire à la maison et comment fabriquer un germoir.  A la fin de l’atelier les enfants pourrons aussi déguster quelques germinations.

Durée 45 minutes | Véronique Bleau

Se donne en tout temps

Votre conférencière

Véronique BleauVéronique Bleau
Horticultrice – Adjointe à la direction et à la gestion de projets
Diplômée en horticulture et en animation et recherche culturelle, Véronique a travaillé dans les serres de l’école du Jardin botanique. Passionnée par l’horticulture, elle travaille activement au jardin de Louisbourg durant l’été, où elle propose de faire découvrir l’agriculture urbaine aux enfants et aux résidents du quartier. Elle propose par ailleurs des ateliers sur diverses thématiques liées à l’agriculture et l’alimentation.

Alimentation responsable

Boite à lunch équilibrée
Venez découvrir comment faire une boite à lunch saine et équilibrée au quotidien! Les thèmes abordés seront les breuvages, les collations et le repas principal.
Durée : 120 minutes | Geneviève Gagné
L’alimentation des enfants d’âge préscolaire
Dans cet atelier, l’attitude des enfants envers la nourriture, les préférences alimentaires, les trucs pour faciliter la prise alimentaire et le vocabulaire alimentaire seront abordés.

Durée : 90 minutes | Geneviève Gagné

Se donne en tout temps

Éveil au gout
Les enfants (2 à 5 ans) accompagnés de leurs parents sont invités à faire la découverte de différents légumes et fruits à l’aide de leurs cinq sens.

Durée : 45 minutes | Geneviève Gagné

Se donne en tout temps

Votre conférencière

Genevieve GagneGeneviève Gagné
Nutritionniste – Animatrice en saine alimentation
Titulaire d’un baccalauréat en nutrition de l’Université Laval, Geneviève aime communiquer sa passion. Depuis janvier 2013, elle est nutritionniste et animatrice en saine alimentation et participe au projet Jardinez et mangez santé! Avec des ateliers éducatifs, elle sensibilise les enfants d’âge préscolaire des écoles primaires et secondaires d’Ahuntsic-Cartierville ainsi que leurs parents à la saine alimentation. Elle accompagne et fait du transfert de connaissances en saine alimentation pour certains organismes. Sa philosophie : il n’y a aucun aliment interdit, tout dépend de la fréquence de consommation et de la quantité!

Compostage et vermicompostage

Le compostage
Nos villes produisent une quantité astronomique de déchets. Comment pouvons-nous diminuer notre production et ainsi donner une seconde vie à nos résidus organiques? Du compostage au vermicompostage domestique, en passant par la collecte sélective, nous couvrirons les avantages et les inconvénients des alternatives qui s’offrent à nous.

Durée : 60 minutes | Aurélie Charpentier

Se donne en tout temps

Fabriquer son propre vermicomposteur
Le vermicompostage est une excellente solution de rechange lorsqu’il est impossible d’avoir accès à un composteur extérieur. Sans odeur, cette technique permet de produire un compost de qualité à l’intérieur de son domicile avec l’aide de vers de terre. Venez vous familiariser avec ces animaux de compagnie nouveau genre et vous pouvez apprendre comment construire votre propre bac de vermicompostage.
Durée : 60 minutes | Aurélie Charpentier

Se donne en tout temps

Votre conférencier

Aurelie-croppedAurélie Charpentier
Chargée de projet en gestion des matières résiduelles

 

 

 

Gaspillage alimentaire

Comment réduire le gaspillage alimentaire
Courte présentation sur le gaspillage alimentaire suivi d’un jeu de cartes « Reste à table » créé par la Région Nord-Pas-de-Calais. Les joueurs reçoivent chacun une carte de recette; le but est de ramasser tous les ingrédients nécessaires en échangeant des cartes à chaque tour. Une façon ludique pour apprendre quoi faire avec les restants.

Durée : 60 minutes | Maripier Deraspe

Se donne en tout temps

Votre conférencière

Maripier Deraspe
Agente de développement  – Sécurité alimentaire
Maripier met en place le projet Enraciner la fraicheur, afin d’améliorer l’accès des fruits et légumes frais pour les citoyens de Bordeaux-Cartierville, grâce à l’agriculture urbaine et à l’accompagnement des commerces locaux. Elle coordonne aussi d’autres volets du projet tels que Jamais loin de l’arbre et Fraicheur au dépanneur.

Gestion des matières résiduelles

3RV : réduire, réutiliser, recycler et valoriser nos matières résiduelles

Un atelier pour vous aider à vivre sans déchets! La philosophie des 3RV nous apprend à poser des gestes concrets pour diminuer de façon significative nos matières résiduelles et réduire ainsi notre impact sur l’environnement.

Nous aborderons des sujets tels que : la composition des déchets au Québec, le cycle de vie des objets (d’où ils viennent et où ils s’en vont), les enjeux associées à l’utilisation de certains produits et les effets de la surconsommation sur l’environnement.  Cet atelier vous fournira aussi des astuces simples et efficaces pour que vous amélioriez vos habitudes de consommation et de gestion des déchets dès maintenant!

Durée : 60 minutes | Aurélie Charpentier

Se donne en tout temps

Votre conférencière

Aurelie-croppedAurélie Charpentier
Chargée de projet en gestion des matières résiduelles