[email protected] (514) 447- 6226 #300 (Ahuntsic) | (514) 447- 6226 #301 (Cartierville) | (514) 447- 6226 #302 (Villeray) | (514) 447- 6226 #303 (Parc-Extension)| (514) 447- 6226 #304 (Saint-Michel)

Collecte des résidus alimentaires VSMPE

La collecte des résidus alimentaires est offerte dans tous les secteurs de l’arrondissement. Ce dernier est responsable de la gestion de la collecte, du transport privé des résidus alimentaires ainsi que des communications. Le traitement des matières relève de la Ville de Montréal.

Horaire collectes - Résidus alimentaires (compostage) - Villeray–Saint-Michel–Parc-Extension

Heure de début de la collecte : 7 h – Heure de fin : 17 h

Heures et lieu de dépôts

  • Déposez visiblement les contenants en bordure de rue, sans obstruer les voies, entre 20 h la veille et 7 h le jour de la collecte.
  • Les contenants et les matières résiduelles doivent être placés à proximité de l’entrée charretière, en façade du bâtiment, le plus près possible de la voie publique. En l’absence d’entrée charretière, les contenants et les matières résiduelles doivent être placés sur le terrain en façade du bâtiment, en laissant le trottoir libre.
  • Bac brun extérieur
    On y dépose les sacs pleins du bac de comptoir, en prévision de la collecte hebdomadaire.
    Il se place à l’extérieur du domicile, si possible à l’ombre.
    Le citoyen doit y inscrire son adresse (sur la bande blanche).

    Bac de comptoir
    On y dépose les résidus alimentaires issus de la préparation des repas et les restes de table.

    Bac brisé ou volé
    Dans le cas d’un bac brisé, le citoyen communique avec le 311 (de l’extérieur de l’île de Montréal : 514 872-0311). Les demandes de réparation de bac doivent être enregistrées au plus tard à 10 h le mercredi pour un service le jeudi.

    Déménagement
    À son départ, le locataire doit nettoyer les bacs et les laisser dans le logement pour l’occupant suivant.

    Substitution de l’une des deux collectes des déchets domestiques dans les secteurs desservis par la collecte des résidus alimentaires

    Matières acceptées dans les bacs

    Résidus alimentaires crus, cuits ou avariés

    • Fruits et légumes
    • Noix et écorces
    • Pâtes, pain, céréales, riz
    • Biscuits, confiseries, desserts
    • Viande, volaille, os
    • Œufs et coquilles
    • Poissons et arêtes, fruits de mer et coquilles
    • Café et filtres, thé et sachets
    • Nourriture d’animaux
    • Épices, herbes

    Résidus de papier et de carton souillés

    • Mouchoirs, essuie-tout, serviettes de table
    • Nappes de papier, vaisselle de carton
    • Emballages de nourriture souillés
    • Boîtes à pizza

    Autres résidus

    • Cheveux et poils d’animaux
    • Cendres de bois refroidies

    Matières refusées

    Matières recyclables

    • Métal, plastique, papier carton

    Déchets domestiques

    • Liquides (soupe, lait, jus, café, etc.)
    • Couches et produits hygiéniques
    • Tissus, bois, liège, cire, cendres chaudes, mégots
    • Gomme à mâcher
    • Litière et excréments d’animaux

    Résidus verts*

    • Feuilles mortes, rognures de gazon, copeaux
    • Résidus de jardinage et du potager, plantes
    • Résidus d’arbres feuillus et de conifères

    *Une collecte des résidus verts est offerte les mercredis, d’avril à novembre.

    Autres matières

    • Peinture et résidus domestiques dangereux
    • Polystyrène et pellicules de plastique
    • Terre, roche, sable
    • Verre, cristal, porcelaine, céramique
    • Huiles et graisses non végétales
    • Piles, déchets biomédicaux

    Comment participer?

     

     

     

     

     

     

     

     

    Attention ! Les sacs de plastique, les sacs « biodégradables » et les sacs «oxobiodégradables » sont interdits! Seuls les sacs compostables peuvent être utilisés.

    Les logos suivants indiquent les sacs qui sont acceptés:

    Logos sacs compostables

    Au lieu d’un sac compostable, vous pouvez également  garnir votre bac d’une doublure en papier journal.

    Pourquoi participer?

    • Transformer en compost 40 % de vos déchets, plutôt que les envoyer au site d’enfouissement
    • Réduire la pollution du sol, de l’eau et de l’air
    • Avoir du compost pour nourrir nos plantes et nos jardins
    • Rendre à la terre ce qu’elle nous a donné !

    Trucs et conseils pour un bon bac brun

    • Déposez du papier journal dans le fond du bac de comptoir et du bac brun, il absorbera les liquides
    • Nettoyez régulièrement votre bac de comptoir
    • Ne mettez pas de liquides (lait, jus, soupe, etc.)
    • Saupoudrez les résidus de bicarbonate de soude
    • Fermez le bac de façon hermétique
    • Entreposez le bac brun à l’ombre dans la mesure du possible
    • Sortez le bac toutes les semaines, peu importe la quantité de résidus alimentaires amassés

    Bien trier vos résidus alimentaires :

    Pour connaître l’horaire des différentes collectes dans votre secteur, consultez le service Info-collectes, ou composez le 311.