Il y a deux éléments auxquels se référer pour nous aider à choisir des aliments sains : le tableau de la valeur nutritive et la liste des ingrédients. Voici plus de détails sur ces deux composantes de l’étiquetage nutritionnel.
Le tableau de la valeur nutritive
Le tableau peut servir à comparer les produits entre eux pour faire nos choix. Pour comparer, il faut s’assurer que les quantités d’aliments sont les mêmes pour les deux produits.
Attardez-vous également aux % de la valeur quotidienne pour comparer.
Pour certains nutriments, vous devez rechercher un faible pourcentage et pour d’autres un pourcentage élevé.
Diminuer |
Augmenter
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- Lipides saturés et trans (ils peuvent augmenter le risque de maladies cardiovasculaires)
- Sodium (sel)
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- Fibres
- Calcium
- Fer
- Vitamine A
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Plus d’infos sur le pourcentage de valeur quotidienne
La liste des ingrédients
EXEMPLE D’INGRÉDIENTS : Pommes de terres spécialement sélectionnées, huile végétale, assaisonnement (lait écrémé en poudre, poudre de lactosérum, dextrose, oignon en poudre, maltodextrine de maïs, glutamate monosodique, épice, huile végétale hydrogénée, matière sèche de sirop de maïs, acide citrique, amidon de maïs, extrait de levure, inosinate disodique, guanylate disodique, casénaite de sodium, arome naturel), sel.
- La liste permet de connaître les aliments présents dans le produit et s’il contient des allergènes.
- Elle permet de savoir quel type de gras est présent et s’il y a présence de sucre ajouté ou de sodium.
- Les ingrédients dans la liste sont écrits en ordre décroissant de poids (le premier ingrédient est celui que l’on retrouve en plus grande quantité et le dernier, celui que l’on retrouve en plus petite quantité).
- Priorisez les produits où il y a le moins d’ingrédients dans la liste; ils seront souvent moins transformés et plus nutritifs.
Exemples de termes utilisés qui désignent des gras trans
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Graisses et huiles hydrogénées et partiellement hydrogénées |
Exemples de termes utilisés qui désignent des gras saturés |
Graisses ou huiles hydrogénées, huile de palme ou de palmiste |
Exemples de termes utilisés qui désignent du sodium
|
Glutamate de monosodium (MSG), sel de céleri, phosphate disodique, sel d’ail, benzoate de sodium |
Pour ce qui est des sucres ajoutés, il est préférable de limiter leur consommation.
Exemples de termes utilisés qui désignent le sucre : mélasse, miel, sirop d’érable, cassonade, sirop de maïs, sirop de glucose à haute teneur en fructose (HFCS), dextrine, sirop d’agave, sucre de cocotier, muscovado, maltose, glucose, saccharose, sucrose, fructose et dextrose.
Références : Santé Canada et Canadiens en santé.
Geneviève Gagné, Dt.P. nutritionniste
animatrice en saine alimentation
Ville en vert | éco-quartier Ahuntsic-Cartierville
514 276-2176| [email protected]
Démystifions l’étiquetage nutritionnel
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Dernière mise à jour: 28 mars 2022 par Communications
Il y a deux éléments auxquels se référer pour nous aider à choisir des aliments sains : le tableau de la valeur nutritive et la liste des ingrédients. Voici plus de détails sur ces deux composantes de l’étiquetage nutritionnel.
Le tableau de la valeur nutritive
Le tableau peut servir à comparer les produits entre eux pour faire nos choix. Pour comparer, il faut s’assurer que les quantités d’aliments sont les mêmes pour les deux produits.
Attardez-vous également aux % de la valeur quotidienne pour comparer.
Pour certains nutriments, vous devez rechercher un faible pourcentage et pour d’autres un pourcentage élevé.
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Plus d’infos sur le pourcentage de valeur quotidienne
La liste des ingrédients
EXEMPLE D’INGRÉDIENTS : Pommes de terres spécialement sélectionnées, huile végétale, assaisonnement (lait écrémé en poudre, poudre de lactosérum, dextrose, oignon en poudre, maltodextrine de maïs, glutamate monosodique, épice, huile végétale hydrogénée, matière sèche de sirop de maïs, acide citrique, amidon de maïs, extrait de levure, inosinate disodique, guanylate disodique, casénaite de sodium, arome naturel), sel.
Pour ce qui est des sucres ajoutés, il est préférable de limiter leur consommation.
Exemples de termes utilisés qui désignent le sucre : mélasse, miel, sirop d’érable, cassonade, sirop de maïs, sirop de glucose à haute teneur en fructose (HFCS), dextrine, sirop d’agave, sucre de cocotier, muscovado, maltose, glucose, saccharose, sucrose, fructose et dextrose.
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