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Le temps des semis directs

Le sol se réchauffe, c’est le moment de commencer des semis directs. Qu’est-ce qu’un semis direct ? C’est un semis fait en pleine terre à l’extérieur. Les semis directs sont faits avec des semences de végétaux qui poussent rapidement donc qui n’ont pas besoin d’être partis longtemps à l’avance. Certaines semences tolèrent même le froid. Voici quelques semences potagères à faire en semis direct :

  • Haricot
  • Concombre
  • Courgette, courge
  • Épinard
  • Laitue
  • Les légumes racines
  • Maïs
  • Patate
  • Oignon

Les semis directs se font lorsque le sol est dégelé donc habituellement autour de la mi-avril. La terre doit être préparée avant de faire votre ensemencement.

Pour des légumes racines, il faut s’assurer que le sol est bien meuble pour que les légumes comme la carotte et la betterave puissent se développer. Pour ce faire, vous pouvez planter une fourche à plusieurs endroits dans votre sol et remuer un peu la fourche sans aller jusqu’à retourner la terre. Ensuite, retirer les racines et les roches du sol.

La surface est maintenant prête, vous pouvez faire vos semis. Il y a plusieurs façons de le faire, si vous choisissez à la volée (parsemer le sol de semences sans les placer une à une) vous devrez par la suite éclaircir vos rangs. Les légumes racines, les laitues, et les épinards sont des végétaux à semer à la volée, car les semences sont très petites. Vous pouvez aussi tracer des lignes au sol et venir mettre les semences dans les lignes. Une fois poussée, vous pourrez éclaircir vos rangs pour que les légumes aient la place pour pousser entre eux, c’est-à-dire enlever une pousse sur deux ou sur trois. Lorsqu’on éclaircit, on choisit les semis les plus forts.

Pour les légumes tels que les concombres, courges, haricots, maïs, patates et oignons ont fait des semis un à la fois, semence par semence. Donc il n’y a pas besoin d’éclaircir par la suite.

Pour avoir des récoltes régulières, nous vous conseillons de faire des semis échelonnés. Par exemple, vous pouvez semer vos haricots toutes les 3 semaines pour en avoir tout au long de la saison. Bon semis directs!

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