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Ville en vert

Boîte à lunch

Boîte à lunch

Boîte à lunch

Groupes alimentaires et propriétés nutritionnelles

Légumes et fruitsProduits céréaliersLait et substitutsViande et substituts

Apport en vitamines et minéraux
Variété de légumes et de fruits selon la disponibilité et le coût

Source d’énergie, privilégier ceux à grains entiers
Pain (sous-marin, kaiser, pita, tortilla, ciabatta, baguette, bagel, muffin anglais), pâtes alimentaires, couscous, quinoa, riz

Source de protéines et apport en calcium
Lait, fromage en cubes, en bâtonnets, râpé, etc., yogourt, boissons végétales enrichies

Source de protéines
Poulet/dinde, poissons en conserve (sardine, thon pâle, saumon), frais, surgelé (saumon, truite, hareng, maquereau, morue, etc.), oeufs, légumineuses (lentilles, pois chiche, haricots noirs, blancs, rouges), tofu, viandes rouges (bœuf, porc, veau) 

 

Suggestions de repas

Produit céréalier, source de protéines (viande et substituts, lait et substituts) et légumes

Salade-repasSandwichRepas chauds
  • Salade de riz, pois chiche et légumes
  • Salade grecque (couscous, haricots blanc, légumes, feta)
  • Salade de pâte alimentaire, saumon, brocoli et cubes de fromage
  • Sandwich au poulet ou au rôti de bœuf, carottes râpées et tranches de concombre
  • Wrap au thon, fromage à la crème et légumes
  • Pita aux œufs avec tranche de fromage, épinard et tomate
  • Soupe-repas lentilles, légumes et orge
  • Sauté au poulet, riz et légumes
  • Mijoté de viandes ou légumineuses aux légumes

Attention!

Le Fast-food (hot-dog, frites, hamburger, croquette du commerce, etc.) ne convient pas à la boite à lunch. Il est salé et très gras. Cette nourriture ne contribue pas au bon fonctionnement de votre enfant durant la journée.

Les charcuteries et les repas surgelés sont très salés et contiennent moins de protéines. Ils sont à consommer seulement à l’occasion.

Gagner du temps

  • Préparer la boite à lunch la veille et la mettre au réfrigérateur
  • Trancher des crudités à l’avance.
  • Utiliser les restes de la veille pour mettre dans un thermos
    ou pour faire une salade ou un sandwich.
  • Si vous avez des portions en surplus, vous pouvez les
    congeler et les utiliser ultérieurement.
  • Nettoyer, à chaque jour, la boite à lunch avec de l’eau et du savon pour prévenir la prolifération des bactéries.

Boîte à lunch

Impliquer les enfants dans la préparation de la boite à lunch

Permet de responsabiliser l’enfant et, ce faisant, il y a plus de chance qu’il mange le contenu de sa boite à lunch.

Boite à lunch sécuritaire

Glace réfrigérante «ice pack»

Mettre la glace dans une boite à lunch isolante permet de garder les aliments froids
jusqu’au dîner et de prévenir la prolifération des bactéries.

Thermos
  • Pour garder les aliments chauds jusqu’au dîner, utiliser un thermos.
  • Pour réchauffer le thermos, mettre de l’eau bouillante à l’intérieur pendant quelques minutes. Vider l’eau et y mettre les aliments préalablement chauffés.

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