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Ville en vert

Recette faible en impact carbone : les cigares au chou!

Les derniers choux du Québec dit « de conservation » continuent de garnir les épiceries et les paniers maraîchers. En réalité, ces choux que vous consommez l’hiver proviennent de la production de l’année dernière, donc, de la récolte d’octobre et novembre, c’est pour cette raison qu’ils sont nommés « de conservation ».

Vu le temps maussade et le printemps qui se fait attendre, voici une recette de cigares au chou faible en carbone.

Nous avons modifié la recette tout simplement en remplaçant la viande par des haricots rouges (de l’Ontario), et nous avons remplacé le riz blanc par de l’orge canadienne ou du blé canadien.

Pensons au riz blanc qui voyage des kilomètres pour atterrir dans nos assiettes. De plus, dans les recettes traditionnelles, le riz n’est pas cuit et il est mélangé dans la farce ce qui amène à devoir mettre en marche le four pendant 1h30!

Nous pourrions également remplacer le riz blanc par du riz sauvage de la zizanie qui provient des rizières naturelles se retrouvant dans la région ouest du lac Supérieur, jusqu’au sud du Manitoba, et également dans les états du Wisconsin et du Minnesota[1].

Finalement, pourquoi ne pas remplacer le chou de savoie habituellement utilisé dans cette recette par du chou rouge ou du chou vert et, en été, par du chou kale.

Il est important de réfléchir à nos habitudes culinaires et être un peu soit-il, créatif pour avoir dans notre assiette un plat 100% ‘CanQuéb’.

Pour trouver du riz sauvage de la zizanie : https://www.avril.ca/boutique/fr/riz-riz-sauvage.html 

Plus d’information sur le riz sauvage : http://www.lesilo.co/produits/produit/riz-sauvage-bio-organic-wild-rice/


Recette de cigares au chou

INGRÉDIENTS :

  • 1 gros chou vert frisée (= chou de savoie) ou 1 chou rouge ou 1 chou vert ou des feuilles de kale du Québec

Pour la sauce :

  • 2 c. à soupe de beurre du Québec (bio)
  • 1 oignon moyen du Québec, coupé en dés
  • 2 gousses d’ail du Québec, finement hachées (ou 1 c. à thé d’ail en pot)
  • 2 conserves de sauce tomate de 680 ml (attention à la teneur en sel)
  • 2 c. à soupe de vinaigre de cidre (que l’on peut remplacer par du vinaigre blanc)
  • 2 C.S. de sirop d’érable 
  • Sel et poivre au goût

Pour la farce à cigares au chou :

  • 2 boîtes d’haricots rouges (ontariens) en conserve (2×454 g) ou 1 tasse ½ cru à tremper la veille et à cuire.
  • 2 œufs de poule élevés au sol (bio)
  • 1 oignon moyen du Québec, haché finement
  • 2 gousses d’ail du Québec, hachées finement (ou 1 c. à thé d’ail en pot)
  • 1 c. à thé de sel
  • 1 c. à thé de poivre
  • ½ tasse d’orge ou de blé (épeautre) du Québec non cuit

ÉTAPES:

1. Cuire l’orge ou le blé en suivant les instructions dans le guide de cuisson des grains*

2. Pendant ce temps, préparé le chou en le mettant 6 à 8 minutes au micro-onde (selon la grosseur de votre chou), sur une assiette. Si vous n’avez pas de micro -ondes détachez les feuilles de chou délicatement et les cuire à la vapeur 5 min.

3. Pendant ce temps, commencer votre sauce. Faire chauffer le beurre dans une grande poêle ou un chaudron et y faire revenir l’oignon jusqu’à ce qu’il soit translucide. Ajouter l’ail et continuer la cuisson 1 minute. Ajouter la sauce tomate, le vinaigre (de cidre), le sirop d’érable et assaisonner au goût avec le sel et le poivre. Mélanger jusqu’à ce que tout soit bien combiné et porter à ébullition. Lorsque l’ébullition est atteinte, baisser le feu et faire mijoter pendant 5 minutes. Retirer du feu et mettre de côté pendant que vous faites la farce pour vos cigares.

4. Pour la farce, broyez les haricots rouges, ensuite placer les haricots hachés dans un grand bol, mélanger l’oignon, l’ail, le sel, le poivre et l’orge ou le blé.

5. Roulade de la farce dans les feuilles de chou : Sortir le chou du micro-onde. Mettre le chou à l’envers sur une planche à découper et détacher délicatement toutes les feuilles de chou à l’aide d’un couteau économe. Ensuite, remplir chaque feuille de la farce. Pour cela, prendre la base de la feuille (la partie proche du cœur) et y déposer 2 grosses cuillères à soupe de la farce, fermer les bords et rouler la feuille de chou autour de la farce.

Préchauffer le four à 350°F (180°C).

6. Prendre un plat à cuisson de 9X13 pouces et étendre une couche de sauce tomate dans le fond. Déposer chaque rouleau de chou joint vers le bas dans un plat en pyrex. (Bien serrer les cigares au chou ensemble).

7. Finir en mettant le reste de la sauce sur les cigares au chou.

8. Mettre le plat au four durant 30 min.

Bon appétit!


Par Noémie Beaucarne (conseillère en nutrition) avec l’aide de ses deux collègues horticulteurs Alexandre Seers et Michael Lauzon

*Guide de cuisson des grains (orge et épeautre) : http://cuisinefuteeparentspresses.telequebec.tv/recettes/315/guide-de-cuisson-des-grains

Source : inspiré de Parsley Sage Sweet repéré sur https://www.auboutdelalangue.com/2016/02/21/cigares-au-chou/

Modifié par : Noémie Beaucarne-conseillère en nutrition à Ville en Vert

Crédit photo: Arn
https://fr.wikipedia.org/wiki/Fichier:Choux_types_vari%C3%A9s.jpg

[1] http://www.eap.mcgill.ca/CPR_1_F.htm

2 Comments on “Recette faible en impact carbone : les cigares au chou!

  1. Bonjour Madame Tremblay, les œufs de poule (du Québec bio) peuvent tout à fait faire parties de la farce et son faible en impact carbone!

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