Potage cultivateur
“La cuisine réfléchie,” Daniel Vézina; modifié pour inclure le bouillon de légumes maison
Portions Temps de Préparation
10 1 heure
Temps de Cuisson
40minutes
Portions Temps de Préparation
10 1 heure
Temps de Cuisson
40minutes
Ingrédients
  • 60 g(2 oz) bacon, coupé en lardons
  • 1/2 poireau, émincé
  • 1 oignon espagnol, ciselé
  • 2 gousses d’ail, hachées
  • 3 carottes moyennes, coupées en dés
  • 1/2 navet, coupé en dés
  • 3 branches de céleri, coupées en dés
  • 2 pommes de terre, coupées en dés
  • 1 bouquet garni
  • 1.6 litre (6 tasses) bouillon de légumes
  • 0.5 litre (2 tasses) eau
  • 1/4 chou vert, coupé en dés
  • 2 tomates mondées, coupées en dés
Instructions
  1. Dans une grande casserole, faire revenir les lardons. Ajouter le poireau, l’oignon et l’ail et faire suer environ 10 minutes.
  2. Ajouter les carottes, le navet, le céleri et les pommes de terre. Faire suer les légumes environ 10 minutes et ajouter le bouquet garni.
  3. Mouiller avec le bouillon de légumes ou de volaille et porter à ébullition. Ajouter le chou et les dés de tomate. Bien assaisonner.
  4. Cuire environ 20 minutes et écumer si nécessaire pendant la cuisson.
Notes

Ce potage doit cuire assez rapidement pour conserver le croquant des légumes. Pour le parfumer, ajouter à toute fin un peu de persil haché et des copeaux de parmesan.