info@villeenvert.ca 514 447-6226 (Lajeunesse) | 514 856-9053 (Gouin) | 514-500-4956 (Villeray) | 514-500-4052 (Saint-Michel) | 514-500-5136 (Parc-Extension)

Ville en vert

Importation : Est-il possible d’être plus écologique dans nos choix alimentaires?

Vins de France, cacao de la Côte d’Ivoire, sucre du Brésil, poissons du Chili et café du Madagascar. Voici une liste non exhaustive des aliments que l’on importe le plus au Québec. 

1re place : boissons, liquides alcooliques et vinaigres

C’est la catégorie bioalimentaire la plus sujette à l’importation (22 %). La province du Québec importe la plus grande quantité de vins et de mousseux. Ce sont principalement les vins français, californiens et italiens qui sont les plus prisés des Québécois. 

Pour réduire le transport de ces boissons, essayons de consommer des vins québécois et ontariens !

2e place : fruits frais, séchés et noix 

Cette catégorie représente 11 % des importations, en provenance principalement des États-Unis et du Chili. 

Par ordre décroissant, les fruits que nous importons le plus sont : les agrumes, les bananes y compris le plantain, les bleuets et les raisins.

Dans la catégorie des noix, les amandes arrivent en haut du palmarès. La majorité des amandes proviennent de la Californie. La production d’une seule amande requiert 12 litres d’eau.[i]

Les graines sont une bonne alternative aux noix : les graines de citrouille sont celles qui utilisent moins d’eau !

En savoir plus sur les noix : Faut-il se casser la noix pour consommer local?

3e place : cacao et préparations apparentées 

Ce sont les fèves de cacao qui sont les plus importées, viennent ensuite le beurre de cacao et l’huile de cacao. Cette catégorie représente 10 % des importations.

Au Québec, il est difficile de trouver un équivalent au chocolat. En choisissant un chocolat bio, en vrac et provenant du commerce équitable, on participe à la réduction de notre empreinte planétaire.

4e place : sucre et sucreries 

Le sucre et les sucreries représentent 7 % des importations, notamment de la canne à sucre issue du Brésil (72 % du sucre). Pour rappel, c’est à partir de la canne à sucre que l’on va extraire le sucre pour en faire du sucre blanc, du sucre de canne, de la cassonade….

Le sirop d’érable et le miel provenant du Québec sont de belles alternatives. 

5e place : préparation de légumes et de fruits 

Le jus d’orange et les conserves (en bocal ou en conserve) de fruits et légumes sont grands gagnants de la catégorie. Une grande partie des jus proviennent des États-Unis, plus spécifiquement de la Californie.

Les conserves de tomates proviennent surtout de la Chine. On parle de plus en plus de l’or rouge pour parler de la tomate. Un reportage intéressant permet de mieux comprendre ce phénomène :

L’empire  de l’or rouge, reportage sur la tomate : 

https://vimeo.com/ondemand/lempiredelorrouge (en anglais)

https://ici.tou.tv/l-empire-de-l-or-rouge (en français, être abonné à « ici tou.tv »)

Pour contourner ces tomates importées, profitez des tomates italiennes (provenant du Québec) qu’on retrouve à la fin de l’été (septembre) en vente dans les marchés, souvent proposées à des prix plus qu’abordables. Utilisez une technique de conservation des tomates pour faire vos provisions pour l’hiver ou congelez-les entières ! Faire des conserves avec la famille ou les amis pourrait être bénéfique à tous et simplifie la tâche !  

6e place : Poisson et crustacés

Les importations de poissons représentent 6 % des produits alimentaires importés. C’est le Chili, la Chine, les États-Unis et le Vietnam qui nous en envoient le plus. Nous sommes friands des filets de saumons du Pacifique, de l’Atlantique et du Danube (congelés). On remarque une forte croissance pour le thon rouge, les filets de morue, les filets de tilapia et les filets de lieu.

En savoir plus sur la pêche durable : De la pêche durable dans nos assiettes…

Pour manger plus de poisson du Québec, le site internet Fourchette bleue nous indique les poissons provenant de pêche durable. Un article cite également 8  poissons à éviter

7e place : Café, thé et épices 

Cette catégorie représente 6 % des importations. De cette catégorie, le café représente 66 %, suivent la vanille (17 %), le thé (6,7 %), le poivre (5,32 %) et finalement toutes les épices.

Il sera de nouveau compliqué de trouver une alternative à la caféine. Une consommation raisonnable de café aiderait à réduire ces importations. La dose de caféine raisonnable et recommandée par jour est de 400 mg par jour par adulte (pour les enfants, voir la note de bas de page[ii]). Cette quantité représente 2 tasses de café filtre (179 mg de caféine par tasse) ou étonnamment jusqu’à 10 tasses de café expresso (40 mg de caféine par tasse).

Principaux produits bioalimentaires importés de l’étranger par le Québec

ProduitsPart du total de 2018Part comblée par les pays fournisseurs en 2018
Boissons, liquides alcooliques et vinaigres 22 %France (27 %), États-Unis (19 %), Italie (17 %), Espagne (5 %)
Fruits frais et séchés, noix 11 %États-Unis (14 %), Chili (12 %), Maroc (9 %), Espagne (8 %)
Cacao et préparations apparentées 10 %Côte d’Ivoire (25 %), États-Unis (17 %), Indonésie (8 %), Suisse (6 %)
Sucre et  sucreries 7 %Brésil (72 %), États-Unis (7 %), Chine (3 %), Guatemala (3 %)
Préparations de légumes et de fruits (jus, confiture, etc.) 6 %États-Unis (29 %), Brésil (16 %), Chine (11 %), France (5 %)
Poissons et crustacés 6 %Chili (20 %), Chine (13 %), États-Unis (12 %), Vietnam (11 %)
Café, thé, maté et épices6 %Madagascar (15 %), Colombie (10 %), Brésil (10 %), Suisse ​(9 %), États-Unis (8 %)

Source : Global Trade Tracker; compilation du ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation.

D’un point de vue nutritionnel, il faudrait consommer moins de vins, moins de chocolats, moins de sucres, moins de jus importés et moins de café : cette recommandation concorde avec le Guide alimentaire canadien, ces aliments n’en faisant pas partie ! Il sera plus complexe de limiter notre consommation en fruits frais l’hiver. En revanche, au niveau des noix et des poissons, il y a matière à réflexion… 

Manger sainement, local, en vrac, en prenant en compte l’importation des aliments, c’est toute une prise de conscience à développer et à acquérir. 

Noémie Beaucarne

Conseillère en nutrition 

Références 


[i] Water-indexed benefits and impacts of California almonds  ou l’analyse du California Board of Almonds:  WATER FOOTPRINT + ALMONDS

[ii] Pour les enfants de moins de 12 ans, Santé Canada recommande un apport quotidien maximal en caféine de 2,5 milligrammes par kilogramme de poids corporel. La caféine est présente dans d’innombrables produits, notamment le café, le thé, le chocolat, les colas et certains médicaments, ainsi que dans les boissons énergisantes et les « concentrés énergisants ». La teneur en caféine varie d’une boisson énergisante à une autre, mais peut se situer entre 50 mg et plus de 200 mg par canette, ce qui est largement supérieur à l’apport maximal quotidien recommandé pour la plupart des enfants et des adolescents.

Selon Éducatout, 60 ml (1/4 tasse) de cacao contient 47 mg de caféine, 1 once (28 g) de chocolat noir à 70 %-85 % de cacao contient 24 mg de caféine, un carré de chocolat au lait de 1 once (28 g) contient 7 mg de caféine et 250 ml (8 onces) de lait au chocolat contient 8 mg de caféine.